Espessantes: quando eles devem ser usados?

Espessantes: quando eles devem ser usados?

20 de setembro de 2022 0 Por Redação

Os espessantes fazem parte do dia a dia de muitas pessoas, embora possam passar despercebidos algumas vezes. 

Existem os espessantes naturais muito usados na culinária do dia a dia – a exemplo de batata, nhame, mandioca, amido de milho, creme de leite e iogurte – e os de origem industrializada. Eles são fáceis de usar e, quando o objetivo é tornar o processo alimentar mais seguro e confortável, principalmente em casos de pacientes com dificuldade de deglutição ou disfagia, os industriais são os mais indicados pelos nutricionistas.

Ambos os problemas, aliás, atingem pessoas idosas, com divertículo de Zenker e doenças neurológicas, além daqueles que receberam diagnóstico de câncer, doença de Parkinson e Alzheimer, à medida que o déficit cognitivo se acentua. 

Pacientes que sofreram algum trauma na boca ou na garganta também tendem a apresentar essa condição que está diretamente relacionada à dificuldade de engolir alimentos e líquidos como água, chás e sucos. 

Disfagia: o que é?

Na prática, a disfagia nada mais é do que uma alteração que compromete o funcionamento do mecanismo que permite que o organismo se alimente e respire ao mesmo tempo. Por isso, é comum que a condição esteja relacionada à dificuldade para ingerir alimentos e que os pacientes acometidos por ela sintam um incômodo na hora de deglutir comidas e bebidas. 

A disfagia pode ser de dois tipos:

1 – Disfagia esofágica: quando o paciente tem a sensação de que o alimento está parado na garganta ou no peito

2 – Disfagia orofaríngea: quanto o paciente tosse ou se sente sufocado ao tentar engolir o alimento

Os sintomas mais comuns da disfagia são: dor ou dificuldade na hora de engolir, tosse, salivação excessiva, regurgitação, entre outros. Há, ainda, o risco de engasgos e broncoaspiração – que se dá quando pedaços de alimentos se alojam nas vias aéreas ou pulmão.

E é aí que entram os espessantes. Eles atuam justamente para dar mais corpo, textura e consistência às comidas, garantindo que a alimentação seja realizada de forma fluida.

Para identificar o problema é importante procurar um fonoaudiólogo, otorrinolaringologista ou um gastroenterologista. Exames como raio x, endoscopia e estudo de deglutição podem ser pedidos para auxiliar na análise e no diagnóstico.

Como funcionam os agentes espessantes?

Certamente você já ouviu alguma receita caseira para deixar os alimentos mais espessos. Embora esta seja uma ação válida, são as fórmulas espessantes industriais as mais indicadas para quem tem problemas de deglutição e precisa de um apoio nutricional. 

Ao contrário dos agentes naturais, elas não alteram a textura, o sabor, o aroma e, muito menos, a cor dos alimentos, mantendo todas as propriedades, vitaminas e minerais. 

Dependendo das quantidade utilizada, que deve ser definida após avaliação, os espessantes podem oferecem três graus de consistência:

Néctar (semilíquida) – para uso de caneca ou canudo
Mel (xarope) – para beber no copo
Pudim (semissólida) – para comer com colher

Encontrados em pó, estes espessantes são de fácil utilização e permitem aumentar a viscosidade de líquidos e emulsões, sem interferir em suas propriedades nutricionais. Assim, é bem mais fácil atingir a consistência desejada e garantir uma alimentação saudável e rica em nutrientes.

Atualmente, existem diversas opções no mercado, como a linha Nutilis Clear, da Danone. Composta por duas gomas alimentares: xantana e guar, a fórmula pode ser adicionada a preparações quentes ou frias e permite atingir a consistência desejada rapidamente. Esta, aliás, pode ser: semilíquida (néctar), xarope (mel), ou semissólida (pudim).

A consistência mais adequada é definida por uma equipe multidisciplinar, composta por nutricionistas e fonoaudiólogos. É deles, também, a responsabilidade de determinar se o alimento deve ser mais espesso ou mais fino e qual o tipo de dieta que deve ser seguido para garantir a reposição nutricional adequada.

Nutilis Clear não possui amido na composição, não causa constipação intestinal, não possui gosto residual e não deixa a água com aspecto branco. É muito fácil de ser consumido e pode ser utilizado por pacientes diabéticos. Após o preparo se mantém na consistência, sem ficar rígido. 

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