Tratamento do câncer: como cuidar da alimentação?

Tratamento do câncer: como cuidar da alimentação?

28 de fevereiro de 2023 0 Por Redação

Manter uma alimentação balanceada, rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, é essencial para quem está na fase de tratamento do câncer. O contrário também é verdadeiro: os pacientes devem evitar os alimentos ultraprocessados, que, por serem formulações químicas, são pobres em nutrientes e ricos e açúcares, gordura e sal.

Entre os exemplos mais comuns de alimentos ultraprocessados estão biscoitos, produtos congelados prontos para consumo, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, refrigerantes e bebidas lácteas adoçadas. O consumo desses produtos pode também auxiliar no desenvolvimento de problemas como obesidade e diabetes e casos de deficiências nutricionais.

Dependendo do tipo e da localização do tumor e das condições clínicas do paciente, estas recomendações são ainda mais importantes, uma vez que as sessões de quimioterapia e radioterapia podem debilitar os pacientes.

Além disso, a desnutrição e a ausência de fibras e proteínas pode comprometer a capacidade de tolerar o tratamento, aumentando o risco de infecção.

O problema é que nem sempre é fácil seguir à risca as recomendações. Daí a importância de apostar em receitas saborosas e nutritivas e, em alguns casos, suplementos nutricionais. São eles que ajudarão o paciente a se manter forte durante todo o tratamento, garantindo o fornecimento das calorias e nutrientes necessários para o corpo.

Dicas para manter os nutrientes durante o tratamento do câncer

Os cuidados com a alimentação devem ser considerados em todas as fases da vida. Mas, durante o tratamento do câncer, essa preocupação deve ser ainda maior, uma vez que é preciso fortalecer o corpo para receber os medicamentos.

Algumas dicas simples podem ajudar a garantir a obtenção das calorias e proteínas necessárias para manter o seu corpo saudável durante o tratamento, tais como:

  • Comer a cada 3 horas;
  • Consumir, no mínimo, 3 porções de frutas por dia;
  • Consumir 3 porções de legumes ou verdura por dia;
  • Preferir alimentos integrais, leite e seus derivados desnatados;
  • Fazer uma ingestão adequada de água;
  • Variar as fontes proteicas entre carne vermelha magra, frango, peixe e ovo.

Lembre-se de que as frutas, verduras e legumes precisam ser higienizadas corretamente, deixando de molho imerso em solução clorada.

Há de se considerar, no entanto, que alguns pacientes em quimioterapia e radioterapia podem sofrer com náuseas e vômitos – efeitos colaterais comuns do tratamento do câncer. O quadro que se apresenta na sequência é geralmente a ausência de nutrientes e proteínas importantes e diminuição excessiva no peso.

Por isso, para quem deseja manter um peso saudável, combater infecções e prevenir ou controlar alguns efeitos colaterais do tratamento, é preciso ir além e apostar em suplementos nutricionais, como o Forticare, da Danone.

Esta linha de suplementos foi desenvolvida especialmente para pacientes em tratamento oncológico e conta com produtos com formulação nutricional hiperproteica, hipercalóricas e enriquecidas com EPA.

Sem glúten e lactose, os produtos estão disponíveis em três sabores: Pêssego com Gengibre, Capuccino e Laranja com Limão, que facilitam a ingestão especialmente em casos nos quais o paciente possui alguma restrição.

Embora os produtos sejam grandes aliados durante as sessões de quimioterapia e radioterapia, garantindo ao paciente o fortalecimento do sistema imunológico, é importante que os pacientes conversem com um nutricionista antes de iniciar esse tipo de suplementação.

LEIA MAIS: Qual o papel do nutricionista na recuperação dos pacientes?

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