Como funciona a alimentação por sonda?

Como funciona a alimentação por sonda?

27 de setembro de 2017 51 Por nutriport

A administração de uma dieta enteral sempre exige um cuidado a mais, seja por parte dos profissionais de saúde no hospital, seja pelo cuidador ou familiar – quando o paciente já está em casa, mas ainda precisa deste tipo de nutrição. É especialmente nesta hora que surgem muitas dúvidas sobre alimentação por sonda. Como fazer isso da forma correta? É perigoso? Quais os cuidados com a higienização? Vamos responder a tudo isso neste artigo.

Antes de falarmos especificamente sobre a alimentação por sonda, vamos falar um pouco mais sobre como é esse tubo fininho. Geralmente, ele é feito de borracha macia e flexível, para não causar incômodo na hora de alimentar o paciente ou introduzir medicamentos.

Basicamente, a função da sonda na alimentação é ser a “condutora” dos nutrientes necessários para a saúde ou fortalecimento do paciente, quando este está impossibilitado não ou não consegue ingerir a quantidade suficiente de alimentos por via oral. A escolha da dieta enteral deve ser feita pela nutricionista ou médico, e deve ser seguida à risca em casa também.

A sonda é introduzida pelo nariz e vai até o estômago ou intestino (jejuno ou íleo). Este procedimento, porém, apesar de simples, deve ser realizado em instituições de saúde com ambulatórios ou hospitais, realizado por enfermeiro ou médico. Em caso de saída acidental da sonda, procure a equipe que cuida do paciente. Não tente recolocar em casa.

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Após a identificação da sonda devidamente posicionada confirmada pelos profissionais de saúde a nutrição por via enteral será liberada. No domicilio a alimentação enteral pode ser realizada pelo familiar, cuidador ou em alguns casos pelo próprio paciente. Veja algumas orientações importantes.

Recomendações úteis para alimentação por sonda

Sabemos que alimentação por sonda é recomendada quando o paciente tem dificuldade para engolir alimentos ou até mesmo pela falta de apetite. Por isso, é muito utilizada por pessoas que fizeram cirurgias na boca, garganta, idosos com distúrbios neurológicos, normalmente pacientes que estão debilitados.

A  dieta enteral industrializada é nutricionalmente completa e tem o equilíbrio adequado de micronutrientes, vitaminas e mineiras.

Além disso, a dieta industrializada é preferível para a alimentação por sonda devido ao menor risco de entupimento e contaminação,  é uma dieta de pouca manipulação, e pode ser preparada e envazada pelo cuidador ou familiar no próprio domicílio.

Listamos aqui algumas orientações importantes para a administração da alimentação por sonda em casa. Confira:

1°) Lave bem as mãos com água e detergente neutro antes do preparo da dietas;

2°)  No caso de dieta em pó industrializada os utensílios destinados para o preparo da alimentação do paciente deve ser higienizado diariamente, com água e detergente neutro,  lembre -se de enxaguar bem. Reserve utensílios e esponja exclusiva para este preparo;

3°) Lave a embalagens tetra pack ou passe um pano com álcool 70% nas latas;

4°) Para dietas em pó  utilize somente água filtrada e/ou fervida na preparação da alimentação, siga a diluição conforme rótulo do fabricante. Faça corretamente a diluição para evitar que haja entupimento da sonda e para que o valor calórico do paciente seja atingido;

5°) Se o paciente estiver na cama, é necessário levanta-lo de maneira que ele fique sentado ou  em um posição de 45° graus, utilize almofadas para manter o paciente confortável nesta posição até 30 minutos após o término da dieta;

6°) A tolerância do gotejamento é individualizada. Por isso, mantenha o gotejamento indicado pelo nutricionista para evitar diarreias ou vômitos;

7°) Para as dietas líquidas prontas o restante que não for utilizado  deve ser armazenado na geladeira somente por 24 horas, e deve ser retirado o volume necessário para o próximo horário apenas 30 minutos antes do uso. Lembre-se que a dieta  não pode ser aquecida, a temperatura ambiente é o adequado;

8°)  Após passar a dieta pela sonda, ela deve ser lavada com 20 ml de água e se for uma gastrostomia deverá ser lavada com 40 ml, através de uma seringa;

9°) As dietas fechadas devem ser armazenadas e conservadas em lugar seco, sem umidade e sem incidência de luz solar;

10°) Confira sempre a data de validade da dieta.

Para saber mais informações sobre os cuidados e administração de dieta enteral consulte na íntegra a nossa Cartilha Dieta Enteral.