Benefícios da cúrcuma para a saúde

Benefícios da cúrcuma para a saúde

5 de novembro de 2024 0 Por Redação

Amplamente utilizada na medicina Ayurveda e na culinária, especialmente na Índia e em outros países asiáticos, a cúrcuma tem se popularizado nos últimos anos. Com coloração laranja, a planta, que é da mesma família do gengibre, tem sabor marcante e atua como um poderoso anti-inflamatório.

Existem atualmente diversos estudos que revelam que são muitos os benefícios da cúrcuma para a saúde. Também conhecida como açafrão-da-terra, é rica em vitaminas C e B6, potássio, ferro, cálcio, minerais e contém curcumina, que pode ajudar no tratamento e prevenção de diferentes doenças.

A especiaria pode ser encontrada na forma em pó, porém o sabor nem sempre agrada a todos. A boa notícia é que agora pode ser encontrada em cápsulas orais – ideais para quem busca praticidade ou não consegue se habituar com o sabor ou cheiro da planta.

5 benefícios da cúrcuma para a saúde

Do emagrecimento à prevenção de doenças neurodegenerativas, separamos abaixo alguns dos principais benefícios da cúrcuma para a saúde.

Ação anti-inflamatória

A cúrcuma é conhecida por suas potentes propriedades anti-inflamatórias. A curcumina tem a capacidade de inibir moléculas que causam inflamação no corpo, reduzindo as dores e melhorando a qualidade de vida de pessoas que sofrem de condições inflamatórias crônicas, e há estudos que mostram benefícios na artrite e doenças autoimunes.

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Poder antioxidante

O ingrediente é também um poderoso antioxidante e ajuda a combater os radicais livres que podem causar danos às células e acelerar o processo de envelhecimento. Na mesma proporção, ela auxilia na proteção celular, prevenindo o estresse oxidativo e promovendo a saúde geral.

Graças às suas propriedades antioxidantes, a cúrcuma é frequentemente usada em tratamentos para melhorar a saúde da pele e no processo de emagrecimento.

Melhora da saúde cerebral

Estudos indicam que a cúrcuma pode ter um efeito positivo na função cerebral, especialmente na prevenção e/ou tratamento coadjuvante nas doenças neurodegenerativas.

Auxílio na digestão e saúde cardiovascular

Na medicina, a cúrcuma tem sido usada para tratar problemas digestivos, uma vez que ela facilita a digestão de alimentos gordurosos e ajuda a aliviar os sintomas de condições como síndrome do intestino irritável e outras doenças gastrointestinais.

Além disso, a curcumina também pode ajudar a melhorar a saúde do coração, reduzindo os níveis de colesterol e evitando sua oxidação, o que pode levar à formação de placas nas artérias. Na prática, isso ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, como infarto e AVC.

Fortalecimento do sistema imunológico

A cúrcuma possui propriedades antimicrobiana e pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico. Isso é especialmente importante para prevenir infecções bacterianas e virais. Ao incluir cúrcuma na alimentação diária, o corpo pode se tornar mais resistente a doenças comuns, como gripes e resfriados.

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Há contraindicação do uso da cúrcuma?

Embora os benefícios da cúrcuma para a saúde sejam muitos, nem todo mundo pode consumir a planta. Pessoas que possuem úlceras gástricas, ou que apresentam histórico do problema, por exemplo, precisam evitar o uso, assim como pacientes que apresentam obstrução das vias biliares, distúrbios hemorrágicos, gestantes, lactantes e crianças e pessoas que apresentam sensibilidade ou alergia a cúrcuma.

Além disso, o uso da cúrcuma deve ser cauteloso por parte de pacientes que fazem uso de anti-inflamatórios, anticoagulantes, imunossupressores e outros medicamentos, pois existe o risco de interação medicamentosa.

Isso significa que, apesar de ser natural, a ingestão da cúrcuma deve ser regulada com o apoio de um profissional de saúde.

Uso de suplementos

A cúrcuma pode ter diversos benefícios para a saúde, tais como: atividades anti-inflamatória, antiviral, antibacteriana, antifúngica, antioxidante e anticarcinogênica, entre outras ações. E podem ser incluídas na alimentação diária, mas para se obterem os benefícios, é preciso ter uma atenção na quantidade certa a ser consumida, além da procedência e pureza também serem importantes na hora da escolha.

E para quem prefere praticidade e não abre mão da qualidade, a dica é utilizar o ingrediente em cápsulas da Vitafor, Cúrcuma Plus, à base de Curcuma longa L., que é enriquecido com Vitamina B12, Vitamina E e Selênio, uma fórmula pensada em cada ingrediente que contribui para o bom funcionamento do sistema imune e da saúde. Quer saber mais? Clique aqui para acessar a nossa loja.

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