10 Respostas sobre Nutrição Enteral

10 Respostas sobre Nutrição Enteral

18 de maio de 2017 137 Por nutriport

Quem tem uma pessoa doente em casa com dificuldade de se alimentar conhece bem a importância da nutrição enteral. Sabemos que a ingestão de nutrientes como proteínas, vitaminas, carboidratos, lipídeos e minerais é um dos passos mais importantes para fortalecer quem está debilitado.

É aí que entra a nutrição enteral, ou seja, a ingestão controlada de nutrientes em fórmulas industrializadas líquidas ou em pó que podem ser administradas por meio de sonda posicionada no intestino ou estômago. Quando o paciente está em ambiente hospitalar, a dieta é administrada pela equipe de enfermagem, mas quando o doente está em domicílio muitos cuidadores ficam em dúvida de como suprir as necessidades do paciente de forma correta.

A terapia nutricional enteral atende a diversas necessidades e patologias, desde pessoas com desnutrição, casos de Diabetes, Alzheimer, sequelas neurológicas, Câncer e AVC. Aliás, a falta de nutrientes no organismo é mais comum do que imaginamos. Estima-se que 30% dos pacientes recém-chegados ao hospital apresentem quadros de desnutrição dentro das primeiras 48 horas, segundo dados da Sociedade Brasileira de Nutrição Parental e Enteral.

Como cada paciente possui uma necessidade de nutrientes específica e também tem características físicas particulares, existem formulações no mercado para suprir as mais diferentes indicações de acordo com a patologia e a faixa etária.

A Nutriport observou que parte dos cuidadores tem dificuldade ou até mesmo receio de preparar a terapia nutricional em casa, especialmente quando ela precisa ser feita via sonda. Por isso, a empresa disponibiliza o Programa Nutriport com Você, que oferece aos consumidores orientação gratuita sobre técnicas de preparo e administração da nutrição enteral com nutricionistas exclusivas.

Nesse artigo, reunimos também as 10 dúvidas mais comuns de nossos consumidores, para ajudar a esclarecer um pouco mais sobre o tema e a importância da nutrição enteral na recuperação da saúde e melhora da qualidade de vida dos pacientes. Confira.

10 respostas sobre nutrição enteral

1. O que é nutrição enteral?

Fórmula para nutrição enteral: alimento para fins especiais industrializado apto para uso por tubo e, opcionalmente, por via oral, consumido somente sob orientação médica ou de nutricionista, especialmente processado ou elaborado para ser utilizado de forma exclusiva ou complementar na alimentação de pacientes com capacidade limitada de ingerir, digerir, absorver ou metabolizar alimentos convencionais ou de pacientes que possuem necessidades nutricionais específicas determinadas por sua condição clínica (RDC Nº. 21, DE 13 DE MAIO DE 2015).

2. Quando a nutrição enteral é recomendada?

É utilizada em casos nos quais o paciente é incapaz de suprir suas necessidades nutricionais por meio de uma alimentação convencional, seja por impossibilidade de ingestão oral, redução no apetite, distúrbios no aparelho digestivo ou outras restrições. A nutrição enteral pode ser realizada ainda de forma precoce em pacientes com propensão à desnutrição, para promover um melhor resultado do tratamento.

Entre as situações comuns em que a dieta enteral é a opção mais viável estão: pacientes em coma, acidente vascular cerebral, doença de Alzheimer, risco de broncoaspiração, pacientes com anorexia persistente causada por neoplasias, doenças infecciosas crônicas, entre outras.

3. Quais nutrientes são fornecidos pela nutrição enteral industrializada?

Existem dietas no mercado para diferentes necessidades porém todas fórmulas deve conter obrigatoriamente proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas e minerais (RDC Nº. 21, DE 13 DE MAIO DE 2015).

4. Qual a diferença entre nutrição enteral e nutrição parenteral?

Nutrição parenteral

Nutrição enteral abrange a entrega de nutrientes ao paciente via trato digestório e a nutrição parenteral, via sistema endovenoso. Deve ser observado que no primeiro caso, os produtos precisam ser regularizados como alimentos e, no segundo, como medicamentos (ANVISA, Perguntas e respostas “Fórmulas para Nutrição Enteral, 2019).

A nutrição enteral a alimentação é realizada através de uma sonda posicionada no estômago, jejuno ou duodeno quando o trato gastrointestinal está integro ou parcialmente funcionante.

A nutrição parenteral é administrada por via intravenosa. Geralmente, a alimentação parenteral é indicada quando a nutrição enteral ou oral não consegue suprir as necessidades dos pacientes ou em casos específicos, em que o trato gastrointestinal não está funcionando, doenças inflamatórias intestinais, pancreatite, câncer gastrointestinal, queimaduras graves, jejum pré ou pós cirúrgico, jejum prolongado, entre outros.

5. É possível administrar a nutrição enteral em casa?

Sim. Em alguns casos, mesmo após a alta hospitalar, ainda é necessário dar continuidade à administração da dieta enteral do paciente em casa. Para isso, o nutricionista responsável  fornecerá as orientações corretas sobre dieta enteral, horários de administração, manipulação armazenamento e materiais necessários.

6. Como é a nutrição enteral industrializada?

A  dieta enteral industrializada é comercializada  ela está pronta para ser administrada, com as necessidades de nutrientes já adaptadas ao paciente, tal como geralmente é ofertada pelos hospitais. Estas são encontradas tanto em pó – para serem diluídas em água quanto líquidas. Em ambos os casos, é preciso seguir as orientações do fabricante e ter todos os cuidados básicos de higiene para manuseio, a fim de evitar contaminações ou outros riscos para a saúde dos pacientes. E a reconstituição do pó em forma líquida deve ser adequado para atingir a necessidades nutricionais do paciente.

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7. Como administrar a nutrição enteral ao paciente domiciliar?

As dietas deverão ser administradas com o auxílio de frasco de dieta enteral, equipo de dieta enteral ou seringa sem agulha (20ml ou 60 ml), podendo ser utilizada como opção a Bomba de Infusão de dieta enteral, conforme orientação do médico ou nutricionista. É importante oferecer o produto em temperatura ambiente, para evitar diarreia ou cólica.

O paciente também deve estar sentado ou deitado (acima de 45º), com a cabeceira da cama elevada, usando almofadas ou travesseiros durante a administração da dieta e mantendo essa posição por até 30-60 minutos após o término da dieta enteral. Não é seguro se alimentar enquanto deitado, pois pode ocorrer retorno da dieta, risco de broncoaspiração e outras questões de saúde.

8. Existem regras e horários específicos para alimentar o paciente?

A terapia pode ser administrada de duas formas: contínua ou intermitente. A forma intermitente é mais parecida com a alimentação habitual, cerca de quatro a seis vezes ao dia, de acordo com orientação médica ou nutricional. Já a forma contínua, é realizada por gotejamento com bomba de infusão, normalmente em períodos de 12 a 24 horas de acordo com a rotina e tolerância do paciente.

9. Qual o benefício em utilizar a bomba de infusão?

A bomba de infusão é um equipamento que pode ser concedido pela Nutriport, através do serviço de Comodato. Através da utilização deste equipamento, é possível determinar o volume exato que deverá ser administrado por hora e programar o volume necessário para ser infundido durante o dia todo, evitando possíveis complicações que podem ocorrer devido à falhas na administração.

Conheça sobre o nosso serviço de Comodato de Bombas de Infusão, entre em contato aqui.

10. Como posso conseguir orientação para cuidar do paciente que precisa de nutrição enteral em casa?

Geralmente, a equipe hospitalar indica como o familiar ou cuidador deve administrar a dieta enteral ao paciente. Mas você também podem contar com o Nutriport com Você, que oferece assistência nutricional domiciliar ou telefônica aos consumidores, com esclarecimentos de dúvidas e apoio familiar, sem custo adicional.

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