Paciente domiciliar e coronavírus: cuidados essenciais de higienização
Diante da pandemia por coronavírus que o mundo está passando, uma das principais recomendações médicas é fazer uma higienização adequada, tanto das mãos quanto do ambiente.
Quando se tem um paciente que realiza o tratamento em casa, fazendo uso de dieta enteral, por exemplo, os cuidados precisam ser redobrados.
Sabemos que o coronavírus (COVID-19) pode ser transmitido por gotículas de saliva, tosse, espirro, catarro, contato físico (beijo, abraço e aperto de mão) e contato das mãos na boca, nariz ou olhos após o toque em pessoas, superfícies ou objetos contaminados.
Pacientes em domicílio, idosos, fumantes, hipertensos, pessoas com insuficiência respiratória – como asma e bronquite – e portadoras de doenças que comprometem a imunidade, como diabetes, câncer e doenças autoimunes, estão enquadradas em grupos de risco e inspiram mais cuidado e atenção.
Por isso, siga rigorosamente as dicas de higienização abaixo, tanto para se proteger como para dar mais segurança aos pacientes que estão em casa com você.
Dicas de higienização para conter o coronavírus
Tanto as pessoas que estão se recuperando em casa quanto os seus cuidadores precisam seguir todas as orientações necessárias para evitar contrair o coronavírus.
Pensando na segurança e bem-estar de todos, a Nutriport reuniu uma série de dicas de higienização e cuidados que devem ser seguidos. Confira:
1 – Mantenha os ambientes sempre limpos e ventilados, utilize álcool 70% ou água sanitária diluída (uma medida de água sanitária para 9 medidas de água), para manter a boa higienização do ambiente;
2 – Retirem anéis, relógios, pulseiras e outros acessórios, neste momento não devemos utilizá-los. Mantenha as unhas curtas e preferencialmente sem esmalte, os cabelos presos e evite o uso de barba, pois estes podem ser veículos de transmissão;
3 – Caso o cuidador precise se expor na rua, deve trocar de roupa e sapato antes de se aproximar do paciente, uma vez que nossas roupas acumulam sujeiras, trazendo vírus e bactérias. Tomar banho antes de iniciar as atividades junto ao paciente pode ser preventivo;
4 – Lave as mãos com frequência, antes e depois de qualquer procedimento. Abra a torneira e molhe as mãos. Deposite um pouco de sabão/sabonete nas mãos e esfregue bem as palmas. Esfregue também o dorso das mãos e entre os dedos. Depois, higienize os polegares e faça conchinhas com as mãos para limpar bem as unhas por no mínimo 20 segundos. Enxágue as mãos e seque-as com papel (evite toalhas). Feche a torneira com papel toalha. Mantenha a torneira da pia sempre limpa e desinfectada;
5 – Ao iniciar qualquer procedimento junto ao paciente mesmo após a lavagem das mãos, utilize álcool gel 70%;
6 – Procure manter um distanciamento de pelo menos um metro e evite falar, tossir ou espirrar próximo do paciente. Utilize máscara e touca para proteção dos cabelos;
7 – Não compartilhe materiais do paciente com o restante da família, como toalhas, talheres e copos;
8 – Faça a higienização correta e frequente de objetos de uso contínuo, como celulares, chaves, carteiras, maçanetas etc. Não leve para o quarto do paciente objetos desnecessários. Os objetos que vem da rua podem estar contaminados pelo toque de outras pessoas;
9 – Se o cuidador apresentar sintomas de gripe, mesmo que leves, a melhor medida é afastá-lo da função até a recuperação total;
10 – Evite receber visitas neste momento e reduza o número de pessoas dentro de casa, inclusive de profissionais. O isolamento social é a medida mais indicada neste momento para preservar a saúde de todos.
E se o paciente faz uso de nutrição enteral?
Há alguns pacientes que necessitam de nutrição enteral para continuar o tratamento em casa. Essa prática recomendada por nutricionistas ajuda a repor as energias, proteínas e nutrientes essenciais para que o paciente se recupere com maior velocidade.
Nesses casos, além das orientações acima, siga estas também:
1 – Faça uma profunda higienização do ambiente onde será preparada a alimentação enteral;
2 – A pia é o lugar mais adequado para manuseio da nutrição enteral. Mantenha a superfície sem louça suja, lixeira, panos de limpeza ou resíduos de alimentos, para maior segurança do paciente;
3 – Limpe a pia completamente com detergente neutro e água corrente e depois faça a desinfecção com álcool 70% e deixe secar naturalmente;
4 – Lave bem a embalagem ainda lacrada com detergente neutro e água corrente, posteriormente lave as mãos;
5 – Retire com cuidado das embalagens todo o material que será utilizado para administração da dieta enteral com o paciente, como seringa e equipos;
6 – Posteriormente passe nas mãos álcool 70% antes de iniciar o manuseio;
7 – Mantenha o lixo tampado e fora do quarto do paciente, faça a retirada do lixo com frequência;
8 – Mantenha os pets em outro local no momento da manipulação da nutrição enteral.
Evite idas ao hospital!
As medidas tomadas pelo governo parecem severas, mas precisamos pensar que se todas as pessoas ficarem doentes, não haverá hospital para atender a população.
Soma-se a isso o momento de alta contaminação. Quem for ao hospital nos próximos dias sem grande necessidade corre o risco de ser contaminado pelo coronavírus.
Sendo assim, para evitar idas ao hospital nesta fase tão crítica, realize os procedimentos corretos na hora de administrar a nutrição enteral:
1 – Tome cuidado com a fixação da sonda. Mantenha ela fixada à pele com uma fita adesiva hipoalergênica ou esparadrapo, dessa forma evita-se que seja retirada acidentalmente ou que se desloque para fora do estômago ou intestino;
2 – No banho ao manusear o paciente, tome muito cuidado para que a sonda não saia do lugar e nos casos de gastrostomia proteja sempre o dispositivo;
3 – Mantenha o paciente sentado ou com travesseiros nas costas para receber a dieta. Nunca administre a dieta com o paciente deitado para evitar vômitos, risco de pneumonia e broncoaspiração. O paciente deverá estar com a cabeceira elevada a 45° durante toda a infusão da dieta e 30 minutos após o término;
4 – Triture muito bem os medicamentos até virarem um pó. O entupimento ou obstrução da sonda pode levar o paciente ao hospital para que seja repassado um novo cateter, então lave-a corretamente com 20 a 40 ml de água com uma seringa;
5 – Realize a troca do equipo de dieta a cada 24 horas;
6 – Caso o paciente utilize fraldas, faça trocas sempre que houver sujidade. Dessa forma evita-se contaminação e dermatites;
7 – Siga as recomendações de hidratação após a administração da dieta. A desidratação e a infecção urinária podem ser motivos de internação;
8 – O restante da dieta que ficou na embalagem original, deve ser armazenada na geladeira por até 24 horas;
9 – Não aqueça a dieta pois os nutrientes podem ser perdidos com o aquecimento. Retire da geladeira 30 minutos antes da administração apenas a quantidade necessária para o próximo horário;
10 – A nutrição enteral fornece calorias, proteínas, vitaminas e minerais. Neste momento precisamos manter o sistema imunológico fortalecido, então siga as recomendações indicadas pelo nutricionista;
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Sobre a Nutriport
Atuando há duas décadas no mercado de nutrição enteral, a Nutriport distribui grande variedade de produtos para os segmentos Hospitalar e Farma, firmando também importantes parcerias na prestação de serviços.
O consumidor final também é atendido pela Nutriport. A empresa possui um loja virtual com produtos para suplementação oral de acordo com cada faixa etária e patologia.
Localizada em São Paulo, a Nutriport conta com duas filiais: uma no Rio Grande do Sul e outra em Santa Catarina.